新闻动态

江苏局“13335”工作思路

发布日期:2017-07-04  阅读次数:789

“1”是确立一个目标:就是坚持以市场为导向、以客户为中心、以科技创新为引领的理念,打造具有核心竞争力的以地质、施工、制造产业为支撑的综合型企业集团,着力做强做优做大,实现健康可持续发展。

“3”是突出三大战略:科技强局战略:树立科技引领战略思维,以技术创新为动力,加强应用成果研究,为经济持续发展提供技术支撑。人才兴局战略:加强人才资源战略规划,统筹推进人才队伍建设,创新人才培养激励机制,形成结构合理的人才梯队。依法治企战略:加强规章制度建设,突出经营风险管控,健全企业法律风险防范机制,加强法律管理体系建设,努力打造法治央企。

“3”是发展三大主业:确立地质与矿业、工程施工业、制造业三大主业板块。进一步优化产业布局,实施产融结合,拓展产业链,推进专业化整合重组,实现优势资源向优势产业流动。

“3”是打造三支队伍:努力打造一支忠诚干净担当、具有战略思维、创新精神和现代化经营能力的经营管理人才队伍;打造一支专业水平高、科技创新能力强的专业技术人才队伍;打造一支技艺精湛、具有工匠精神的高技能人才队伍。

“5”是实施五大举措

一是坚持深化改革。以更大的勇气与智慧推动内部改革,增强各项改革的协同性。以“三项制度”改革为重点,建立适应企业需要的用人、用工和分配机制,积极探索骨干员工持股;探索推进股份制改革,实现产权结构多元化;加快清理“僵尸企业”和低效无效资产,积极推动主辅分离。

二是坚持创新驱动。以科技创新为重点,运用“互联网+”思维,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的科技创新体系。加强重点领域科技攻关,推进技术突破、工艺改进。着重引进和培养创新型人才,使创新成为推动改革发展的重要动力,促进各个产业板块转型发展。

三是坚持全面管理。注重战略引领,加大重点发展领域支持力度。深化对标管理,找准薄弱环节,提升经营管理水平。健全管理制度,提升制度执行力,推进依法依规治企;加强全面预算管理,夯实财务基础管理,提升会计信息质量;强化全面风险管理,建立全面风险管理体系;加强合同、项目施工及安全质量等管理。

四是坚持党的建设。坚持党的领导不动摇,深入贯彻全面从严治党要求,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实。坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对选人用人的领导和把关作用,坚持建强基层党组织,健全和完善党建工作制度体系,积极营造良好的政治生态。

五是坚持文化凝聚。构建体现社会主义核心价值观和具有特色的企业文化体系,培育企业核心价值观,培育有地勘特色的“企业家精神”和“工匠精神”,增强全体员工的责任感使命感。弘扬“个人与企业”共同发展理念,关爱员工工作生活。加强企业品牌建设,打造合规经营文化,努力营造和传递良好的企业形象。